宮崎縣高千穗町中心略北的地方有一座天岩戶神社,這是日本神話故事中天照大御神躲進天岩戸(洞窟)的傳說之地。

1001aij_h01.jpg  

這座神社,將天岩戸作為御神体來祭祀,寺院後面有天岩戶遙拜所,據說天岩戶在寺院後方的森林裡,但是太神聖了凡人不能靠近,所以誰也沒看過,就連那片森林住持也說不能拍照。

1011aiwato03.jpg  

故事是這樣說的:象徵正義太陽的天照大御神,因為不堪她的弟弟須佐之男命的暴戾行為,一怒之下躲進天岩戶洞窟裡不肯出來,於是大地一片昏暗,著急的八百萬神明於是聚集到天安河原來商討大事。

從天岩戶神社沿著岩戶川往上游大約步行10-15分鐘,就可到「天安河原」,沿途小橋流水景色還不錯,秋天時滿山紅葉,景色優美,倒很適合健行。

05ataka81.jpg05ataka78.jpg  

800萬諸神就是在天安河原的 仰慕窟召開大會遊說天照大神趕快出來讓世界重見光明,但是天照大神說神麼就是不出來,於是能歌善舞的天鈿女命就在這裡跳起撩人的豔舞,把眾神逗的樂不可支,傳說這就是脫衣舞的始祖呢!

1001aij_h08.jpg  

喧鬧嬉笑的聲因不斷傳進岩洞,讓天照大神心癢癢的忍不住稍稍打開岩洞門偷窺,這是首後一旁的大力士-天手力男神,立刻搬開巨岩一手拉出天照大神來,大地這才得以重現光明呢。

ai_06_800.jpg  

來到天安河原的仰慕窟,立刻可以感受到那一股神秘氛圍,靜謐的山林小路上、河邊和洞窟內都堆著一疊疊的石頭!

由於,傳說中八百萬大神聚集於此,神聖又有靈氣,所以人們在此疊石祈願,每一疊石頭都是參拜者許下願望,如果疊石不倒,那麼願望就可能實現;如果疊石倒塌,那就很抱歉囉!您的願望可能要落空了,所以走路要小心以免破壞別人的願望喔!

05ataka86.jpg711_aygw_04.jpg  

以上画像提供元 PhotoMiyazaki 宮崎観光写真

kyky 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()