智頭宿位於鳥取縣東南邊的智頭町是江戸時代鳥取藩前往江戸參勤交代路途中首站的宿場,設有藩主的宿泊、休憩設施的御茶屋、奉行所、制札場等設施,現在仍然保留著江戶時代的街景和傳統建築。   

 

 L1250481.JPG  

 

 

L1250469.JPG

 

 


石谷家住宅


 

「石谷家住宅」占地廣達3000坪,有江戶-明治時期的20棟建築物、40間以上房間、7棟倉庫和美麗的日本庭園,入母屋造、桟瓦葺屋頂、兩層樓的主屋氣派十足,挑高的玄關、土間上方赤松巨木的厚重屋樑,真是大氣。屋敷內的彫刻非常精緻繊細,每一間都不同,值得細看。2009年10月指定為國家重要文化財。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

日本庭園有「池泉庭園」、「枯山水庭園」、「芝生庭園」3座美麗的日本庭園。由鳥取民藝運動領導者吉田璋設計的「書齋・食堂」現在成為喫茶處提供有輕食、咖啡、茶,可以坐下來喝飲料賞庭園。

 

 

杉樹之城  杉玉裝飾

 

智頭町也是鳥取著名的杉樹之城,町面積的90%都是森林散步在街道上不時可發現家家戶戶的門廊上都喜歡掛上杉玉作為裝飾。

 

2239.jpg  

 

杉玉就是以杉樹的針葉紮成的杉球,現在已是酒藏的標誌,一般來說,酒藏在釀新酒時就會在門前掛上杉球,表示釀新酒囉。等杉球變成茶褐色的時候,表示酒已熟成,有a美味的新酒可以喝囉。

 

L1250495.JPG  

 

在杉之鄉的智頭町,杉玉也被作為 "歡迎" 的象徵,因此造型上也饒富情趣。

 

 

L1250484.JPG  

 

可愛的貓頭鷹造型。

 

L1250471.JPG  

 

多摩君

 

L1250489.JPG  

 

此外,很多杉木製作的風鈴裝飾也很清新,充滿大自然原味。

 

L1250483.JPG  

 

 

L1250473.JPG  

 

 

L1250476.JPG  

 

這裡也有製作杉玉的工房,遊客也可來親自動手作杉玉。

 

 

L1250488.JPG

 

 

 

 

創作者介紹
創作者 kyky 的頭像
kyky

嬉遊記

kyky 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()