為促進大分縣與台灣之間的觀光、文化、與經貿交流,並推廣大分縣在臺灣的知名度與魅力,大分縣副知事安東隆帶領75位農漁工商業者於11月8日~11日來台拜會日本台灣交流協會、台灣日本關係協會、台中市長及各有關單位及企業,宣傳及推廣大分縣的觀光旅遊及豐富的物產,並於11月10日假台中金典酒店舉辦「大分縣之夜」為大家介紹由大分縣直送來台的大分特產,例如品質與產量均居日本第一的乾香菇、榮獲2017年全國和牛能力共進會賽事內閣總理大臣賞的豐後牛、大分縣最新品牌的酸橘比目魚壽司、青魽魚壽司等大分縣著名的特產。

 

大分縣副知事安東隆指出,大分縣擁有全日本第一的溫泉湧出量和溫泉泉源數,以「日本第一溫泉縣大分」深受日本和台灣旅客的喜愛,此外,大分縣也拜豐富的大自然環境之賜,縣內生產的農林水産物以及加工品的品質和美味都名列日本最高等級。

豐後牛

豐後牛是大分縣代表性的品牌牛,在紅色肉身中搭配著非常纖細的霜降脂肪呈現出完美的協調性,特色便是肉質柔軟、入口即化的口感,並含有非常多被稱之決定肉質美味重要成分的「油脂酸」。

 

大分縣香菇

大分縣的香菇產量也是全日本第一名,以香菇肉質肥厚大顆、香氣濃郁、口感美味,受到很高的評價。不僅適合燉煮、油炸,也可以非常奢華地搭配牛排品嚐或是細切成拌飯壽司的配料,更因為香菇營養成分很高、熱量低加上有益健康,做為名產或禮品特別受歡迎。

香菇壽司捲,保持肉厚的大分縣產「乾冬菇」的原樣,配在日本傳統料理壽司卷上,有咬勁,非常好吃。


酸橘青魽魚、比目魚  氣味清爽芳香

酸橘是大分縣有名的特產,產量也是全國第一,酸橘氣味清爽芳香、口感極酸,酸橘比目魚、青魽魚是大分縣的新品牌魚,主要生產自佐伯市、臼杵市、津久見市等,養殖方法跟一般大不同,這些魚的飼料加入大分特產的酸橘果汁,由於柑橘含豐富的維他命C及多酚等抗氧化物質,不僅有效抑制魚腥味,更使得魚肉更具彈性而且味道清甜、鮮美無比。

​​​​​​

干潟美人牡蠣

「干潟美人牡蠣」大分縣中津市在豐前海岸干潟養殖的牡蠣,有較深的牡蠣殼,比一般牡蠣瘦長,沒有腥味且有濃厚的肉質,吃起來不會噁心,非常甘甜。是日本唯一在干潟
以前端技術養育而成。

日本最暢銷的燒酌 iichiko

iichiko新推出柚子口味與梅子口味的利口酒(Liqueur), 將「大麥燒酒ichiko」與「日本產梅子」浸泡半年釀成的梅酒調和在一起,再加上荔枝與蜂蜜提味,控制甜度,釀製出清爽的燒酒,風味絕佳

美味漁師飯「溫飯」

鰤魚溫飯是大分縣佐伯地區的鄉土料理,源自於漁夫在漁船上可以很方便食用的料理,做法是將鰤魚的生魚片用醬油、酒、糖腌漬後放在熱乎乎的米飯上,再撒上蔥花、紫菜、芝麻吃,或是做成茶泡飯吃。因爲這種做法是從琉球的漁夫傳來的,所以也被稱爲“琉球”。

 

 

 

 

創作者介紹
創作者 kyky 的頭像
kyky

嬉遊記

kyky 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()