廣島縣福山市的松永町是全日本木屐(下馱)產量第一的城鎮,濱鄰瀨戶內海的松永町,自古即為海鹽的產地,大約在一百多年以前,鹽場逐漸凋萎,當地的老百姓認為鹽田所使用的木材十分堅硬把它丟掉未免可惜,於是拿來作木屐,而興起木屐製造業,由於材質堅  硬手工精細銷路漸廣,松永町遂由鹽鄉逐漸轉型成為日本著名的木屐之鄉。

geta.jpg

松永町至今仍有七、八家堅守著這項充滿鄉土文化的傳統工藝,創業於1921年的「松永下駄工房」便是其中之一。松永下駄在其創業百年記念時在此開設了日本唯一專門展示鞋履的博物館,裡面展出從古至今的日本及世界各地的各種各樣的鞋履,從最古老的木屐到太空人所穿的靴子都有,其中有2266件被國家指定為重要有形民俗文化財產。

鞋履博物館中庭的足跡造型水池,夏天最吸引小朋友。

hakimono-01.jpg  

這些是最早的木屐,綁著石頭的高腳木屐和桶子狀的木屐都是下田工作用的木屐。

hakimono-02.jpg  

這是早期的簑衣、雨鞋,現在鞋子也差不多這種造型吧。

hakimono-03.jpg  

還有名人的鞋子,這是相撲選手貴乃花的木屐。

2012-02-25_225217  

也收藏有外國各時期的鞋子,走完一趟博物館,可比較中西鞋履的不同發展過程,十分有趣。

hakimono-04.jpg  

每年秋天,松永町還會舉辦巨大木屐遊行、木屐障礙賽等活動。

getarinpikku_toyota.jpg  

鞋履博物館 : 廣島縣福山市松永町4-16-27,門票1,000日元

 松永下駄工房 有限会社  廣島縣福山市松永町4-26-33
 

創作者介紹

嬉遊記

kyky 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()