在美國地圖上,66號公路就像條細細長長的曲線,但是,這條從芝加哥延伸到洛杉磯,橫跨伊利諾、密蘇里、堪薩斯、奧克拉荷馬、德克薩斯、新墨西哥、亞利桑那和加利福尼亞等八個州的長路,在許多美國人的心目中,卻曾是一條閃耀在灰暗大地的彩虹大道,他們暱稱它為公路之母(The Mother Road)、美國的主街道(The Main Street of America)。
1927年,美國政府為了連結東西兩岸,開始將各地區的現有道路陸續銜接起來,使其成為貫通東西的交通大動脈,起初只有約八百多哩鋪上瀝青,許多路段仍是沙塵滾滾的馬車路,等全線鋪好瀝青路面已是十一年以後的事了。道路,順著大地的起伏百轉千迴、逶迤西馳,融入了風景、便捷了運輸、帶來了商機、繁榮了沿線的小鎮,連結了人們的生活、文化,更造就了兩線道以外,枝枝節節的美國公路傳奇。
第一家速食餐廳Red's Giant Hamburg在密蘇里州春田市(Springfield)興起,率先採用起得來速(drive-through) 的創意手法,提供快速便利的餐飲服務;第一家麥當勞亦在這個時期,誕生於加州的聖伯納汀諾(San Bernardino)。而隨著66號公路串聯起的畫布沙漠(Painted Desert)、大峽谷(Grand Canyon)、隕石坑(Meteor Crater)等等無數著名景點之後,觀光業也隨之繁榮起來。沿路有各式各樣古怪有趣的汽車旅館霓虹光管招牌、深具地方文化與感性的建築、造型新奇的加油站相伴,也有悲歡、體會、記憶和無限延伸的繽紛市井小民生活寫實相隨。
五、六十年代,一首紅極一時的熱門歌曲Get Your Kicks on Route 66唱出了66號公路繁榮的盛況,也唱出了沿線美麗的小鎮風光:「如果你要開車到西部去,就上66號公路,從芝加哥到洛杉磯,兩百多哩,把車開上66號公路去;你會經過聖路易、賈普林、密蘇里,而奧克拉荷馬市看起來美麗無比;你會看見阿馬里羅、蓋洛普、新墨西哥、旗桿市、亞利桑那;別忘了衛若納、金曼、巴士扥、聖伯納汀諾…」所有的這些,讓66號公路不僅是一條實質存在的,從起點往終點,2448哩的瀝青公路,也是一條呈現美國商業極具創意與魅力時期、一首歌的曲調、一首詩的節拍、一個電視節目、一篇好文章,一種文化和無限懷鄉的象徵道路。廣大運用這條公路的已不只是汽車,而是美國人民集體的回憶和公路經驗,一種人們不必永遠停留在開始的地方的知識經驗。那是一條長長的路,和一個大大的夢,這個夢是稜角艱難的轉彎又轉彎,也是龐大又不可確鑿的未來。
諾貝爾文學獎得主約翰·斯坦貝克(John Steinbeck),在其普立茲獎得獎名著「憤怒的葡萄」(The Grapes of Wrath)一書中寫著:「66號公路是母親之路,是飛翔之路。」當這本書在1939年出版之際,這條公路即是二十五萬名難民,躲開奧克拉荷馬被塵暴(Dust Bowl)肆虐的不孕土地,前往土地肥美的西部的一條飛行道路。然而,二戰期間,艾森豪總統推動州際公路法案(Interstate High-way Act),更寬、更直、更平坦的州際高速公路取而代之,66號公路,終於在1984年州際40高速公路的最後一段完工後,從美國公路地圖上消失。
當高速的衝擊過後,人們又開始懷念起過往的、美好的緩慢,如今的66號公路,在有心人士的奔走之下,八州政府陸續修復了毀損的路面,讓這條充滿懷舊味道的公路重新以「歷史66號公路」之名火鳥重生。現在,駕車馳騁在66號公路上,猶如掉進了時光隧道,美國的公路傳奇逸事,也在兩旁的一片荒漠、一簇簇荊棘叢、一個小鎮、一幅壁畫、一間賣著氣泡水的酒館、一個古舊的加油站、一家霓虹重新閃爍的汽車旅館,一一重現。
長長的路、遠遠的風景,或許有些過時、有些荒涼、更有點漫長,但是,你絕對不會只是匆促而過。
留言列表