「石岡大祭」正式名稱「常陸國總社宮例大祭」,是關東三大祭典之一,2016年石岡大祭典將於9月17日(神幸祭)・18日(奉祝祭・奉納相撲)・19日(還幸祭)盛大展開。

祭典高潮由40多台取得皇室許可的「菊花紋」標誌神轎、絢爛豪華的花車、雄偉勇壯的幌獅子舞的遊行拉開序幕,毎年祭典期間吸引超過40多萬人前來參觀。

9月17日的神幸祭是將常陸國總社宮的御分霊引渡到年番町的臨時設殿的活動。當日下午2點開始施放煙火,大神轎、幌獅子舞及花車等一起前往臨時設殿。

9月18日的奉祝祭典,在常陸國總社宮上午有奉納相撲表演、下午在神楽殿有奉納巫女舞及染谷的十二座神樂。勇壯的幌獅子舞遊行將於下午3點自車站前開始遊街,各町的獅子長相各異,非常盛大有趣。花車遊行將於下午6點45分開始。晚上8時半有臨時設殿祭、神事、巫女舞、播撒紅白餅。9月19日的還幸祭,是迎回鎮座在臨時設殿的分霊回到本殿的活動,午後2點施放煙火,大神轎從當家町的臨時殿出發,與神幸祭相反的地方開始華麗行列、幌獅子舞及花車朝回本殿。

 

地點        石岡市總社2丁目8−1

交通  搭乗JR常磐線 在石岡車站下車 從西口出後走路約20分(約1.2km

 

圖片 / 茨城県観光物産協会

 

 

創作者介紹

嬉遊記

kyky 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()