羽黒修驗道  三關三度之旅

羽黒山、月山、湯殿山綿延聳立在山形縣中央,統稱為出羽三山,以月山為主峰,是東北地區修驗道重要的靈場。

相傳大約1,400年前, 飛鳥時代初期的593年第三十二代崇峻天皇的皇子蜂子皇子,因其父被蘇我氏暗殺,他乘船逃離至出羽國的由良(山形縣鶴岡市),在八乙女浦舞臺岩看見位少女在神樂中翩翩起舞,因此在此上陸,這時海岸飛來由三隻腳的八咫烏引導他至羽黑山的阿古谷修苦行,他在山頂上感應到羽黒大神出羽國魂「伊氏波神」,於是興建「出羽神社」敬拜伊氏波神,接著開山月山及湯殿山,自此,出羽三山便以蜂子皇子為「御開祖」。出羽三山開山之後,修驗道盛行,羽黑信仰廣為流傳,追隨蜂子皇子修行之道「羽黒派古修驗道」奠定了基礎,修驗者自日本全國各地前來此修驗,並勸請羽黑神社分靈至各地。

羽黑山

湯殿山

蜂子皇子長相奇特,皮膚黝黑,口大至耳邊,然而蜂子皇子對出羽國人民愛護有加,不僅教導他們種植五穀、治病的方法,興盛農業、産業,還幫忙解除人民的苦惱,百姓稱他為「能除太子」,死後建蜂子神社祭祀他。傳說他怪異的長相就是因為聽了太多人的煩惱造成的。

修驗道是融合日本古來的自然崇拜、佛教、道教、儒教而形成的山岳信仰,修驗行者藉由所謂的「入峰」修行,穿越山谷、攀登山脈,在靈山中苦修、清淨身心,成為山神的化身,期望在現世獲得重生,達到「即身即佛」的境界。修驗道行者稱為「山伏」,意義是「隱身山中之人」,他們身著白衣而行,意味埋葬現世的自己,寄宿在母胎裏爾後重生,羽黑修驗道稱之為 “三關三渡之旅”。

羽黑修驗道認為前世、今生、來世就像這風貌各異的三座山,羽黑山是祈願現世幸福的現世之山,月山以其高聳秀麗之姿,被認為是鎮守著祖先靈魂之山,是祈求死後安樂與前世之山(過去),湯殿山以溫泉湧出的赤岩象徵新生命誕生,而成為祈願重生的來世之山,古羽黑山修驗道一年四次「入峰修,遵循著開山鼻祖蜂子皇子的修行之道,依著春夏秋冬四季,在山中展開現在→過去(死後)→未来(再生)的流儀修行。“秋之峰”是修驗者的養成訓練行程,修行者在深山進行7天左右再次展開三關三渡修行,將自我置於死地而後生,意味超越過去・現在・未來三世,獲得永遠的生命。

到了江戶時代,巡遊三山的“重生之旅”也流傳至平民百姓之中,一直延續至今,一般百姓在夏天登山參拜三山,旅程始於羽黑山大鳥居,通過神界入口的隨神門,沿著杉木遮天的石階參道一路走到山頂,感受大自然的靈氣與滋潤,發現全新的自我。

“冬之峰”好比是期末考,冬季時被選為松聖的兩名山伏,入山進行為期 100 天的閉關齋戒修行,在圓滿之日也就是除夕這天,在羽黑山山頂舉行“松例祭”,祭祀的核心活動稱為「驗競べ」,也就是兩名修行者互相競爭比賽看誰能通過修行所得的靈力最先實現神的旨意的「競爭考試」

重生之旅:主要路線



羽黑山重生之旅  輕體驗

對於遊客的我們,即便是輕量級的夏入峯,似乎也是高難度的挑戰,但是這羽黑山獨有的山伏修行體驗錯過了又讓人遺憾,幸好鶴岡的庄交租車公司提供有觀光計程車白裝束羽黑山重生之旅體驗,含租車、司機導遊及白裝束著裝服務。對利用東北高速巴士自助遊的我們真是方便有多多,車公司可以直接到巴士站接人,還可把行李寄放在他們公司,輕鬆去感受羽黑山的靜謐與能量。價錢按車型及時間計算,該公司也提供各種行程路線,小團體非常合適。

庄交ハイヤー  TEL:0235-22-0055    http://www.shoko-hire.jp/


體驗路線

S-MALL巴士站→庄交租車變裝→鳥居→隨神門→爺杉→國寶羽黑山五重塔→羽黑山頂→巴士站或飯店



首先到車公司換裝變身山伏,山伏穿的白裝束是死者之服,這是一趟置死而後生的重生之旅。

車子會送你到鳥居前,從這裡沿著杉樹林立的2,446階石階步道至山頂上的三神合祭殿,

石階上刻有酒杯、葫蘆、蓮花、昆蟲等33個圖樣,據說全部找到,夢想就會成真。

朱紅色的隨神門是進入神域的表玄關。進了此門後是一段下坡路稱為繼子坂,

步行約10多分鐘就可到五重塔,沒時間、體力就從五重塔折回來搭車上山頂。

出發!Go!

 

 

不久就可看到紅色的神橋

 

神橋下的祓川,是昔日前來三山朝拜之前淨身的清流,

從橋上可看見從須賀瀑布奔流而下,景觀清爽美麗。

 

過了橋不遠就可遇見千年爺杉了,國寶五重塔就在旁邊。

據傳五重塔最早是由平將門建造,昔日這裡很多寺院,

現在的五重塔是長慶天皇的文中年間(約600年前)庄内領主武藤政氏再建

從五重塔開始分成一之坡、二之坡、三之坡三個陡坡,

長長的石階通天似的蜿蜒而上,

雖說只是體驗,但是,靜靜地走著,著感覺全身都被大自然的清新浸透,

心也沉澱了下來,真的好像回到母親胎內,感覺安全、舒適、無欲也無求了! 

二之坡最為陡峭,這裡有間茶屋可休息一下。


石階梯的終點的紅色鳥居

山頂中心的三神合祭殿是供奉月山、羽黑山和湯殿山三神的主神殿,主要是為了冬季無法至月山跟湯殿山參拜,在此一起合祭雸建造。

厚厚的茅茸屋頂、羽黑修驗道獨有的建築特色,被列為國家重要文化財產之一。

 

 



交通篇

 

東北高速巴士周遊券

東北高速巴士周遊券是訪日外國旅客限定!日本東北六縣 60條長途高速巴士路線無限搭乘的票券!有4日券  10000 日圓、7日券  13000 日圓兩種。

   

 

👉點這裡了解東北高速巴士周遊劵 https://goo.gl/tBqbbB 🚌

 

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 kyky 的頭像
kyky

嬉遊記

kyky 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()