京都長岡的楊谷寺又稱為柳谷觀音,是西山淨土宗總本山的末寺,由京都清水寺的開祖延鎮創立於大同元年(806),主祭十一面千手千眼観世音菩薩,以祈求眼睛疾病痊癒廣受民間信仰 。在之院與本堂之間的美麗庭園是京都府指定的名勝,也是初夏的紫陽花、深秋的紅葉的觀賞名所。

Yokokuji

    

每年6月下旬庭園內5000株的紫陽花(繡球花)盛開,吸引很多人來賞花,是京都最大規模的紫陽花名所,在 6月8日至7月7日期間會舉行「柳谷觀音紫陽花週」,期間內有現場演唱(6/16)、生態屋台(6/13-23六日)、柳谷観音寺寶展、6月23日還有紫陽花祭,節目非常豐富

 

03

  

期間中通常每月只開放一次17日的上書院會特別開放,更會公開寺寶庫內珍藏的天皇家下賜的寶物以及平安時代中期貴族歌人,也是三十六歌仙之一大中臣能宣所描繪的至寶,從上書院可眺望戦前被選為古都百庭的名勝庭園(浄土苑),感受万葉集的世界。拜觀料:800円(上書院・寺寶庫)

 

 

  

 

 

「柳谷觀音紫陽花週」期間最受好評的莫過於裝飾滿紫陽花的手水舎「花手水」,以及期間限定的紫陽花押花朱印和花手水御朱印(600円)了,數量有限喔!

 

 

 

369

01102

 

 

 

地點:長岡京市淨土谷堂之谷2  開放時間  9:00~17:00

交通:JR京都線「長岡京」站下車,再轉搭計程車13分鐘

      阪急京都線「長岡天神」站下車,再轉搭計程車10分鐘或由各站搭乘阪急巴士,於「奥海印寺」站下車,步行30分鐘

官網:   https://yanagidani.jp/

 

 

文章標籤

創作者介紹
創作者 kyky 的頭像
kyky

嬉遊記

kyky 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()