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在越南,沒有哪座城市能夠與順化的氣韻相比擬,這座歷經了時間之水長久潤澤的三朝古都,發生過了很多的故事,誕生了許多的人物,記載了無數的滄桑風塵,然而,長長的歷史、點點滴滴的風風雨雨,都積澱成順化深沉厚實的底蘊,即便是韶華隨風飄逝,皇朝沒落、戰火燃燒、風雲變換,但我們仍能穿透歷史塵埃,窺看見三百六十多年前帝都古城的文化回眸。悠悠的香江流過市區,把順化一分為二,據說這條發源於長山山脈的河流上游長滿了石菖蒲,所以江水中總是飄著一股淡淡的幽香,一江碧水就像沈默的哲人那樣,帶著繁華閱盡之後的安詳和冷靜,流過了森林、山谷,灌溉著兩岸肥沃的稻田和菜圃,也把順化城和巍峨的皇朝陵墓、古寺、亭臺洗刷得清麗嫺靜。我坐上了三輪車沿著香江走出了市區,或許是承受過了太多轟轟烈烈的大事,順化人別有一種溫文柔雅的韻味兒,連三輪車車夫也不像河內或胡志明市那樣蹬得飛快,只是讓車輪和著承載著越南源遠流長歷史和世俗風景的香江水流速,慢悠悠地轉著。

 

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車過了銜接兩岸的鐵橋,來到了河畔山丘上的天姥寺(Thien Mu Pagoda)傳說這座由阮王建於1601年的寺廟,是天姥仙女顯靈的風水聖地故事是這樣說的,當年阮王踏遍綺麗的香江流域為大內紫禁城選址,他手持的蠟燭到了此地突然熄滅,眼前隨即出現了天上仙母,阮王於是在此建了天姥七級浮圖和寺廟,蒼鬱的老樹、百年的盆栽、八角形的七層福緣塔以及凝重的大鐘,凝固了時間與歷史的呼吸,給了我強烈的視覺感受,駐足寺前放眼過去,黛色的遠山隱在輕紗縹緲的雲霧間,平靜的香江水上倒映著青翠的峰巒和白色的浮雲,載滿魚網的舢舨奏著婉轉的棹歌,古寺鐘的聲清脆的響了起來,引發多愁善感的人們無限懷古之情。

 

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天姥寺一角陳列一部藍色汽車,這部車是當年釋廣德抗議阮氏王朝吳廷琰排佛政策,前往西貢街頭自焚所乘坐之汽車。66歲釋廣德平靜打坐自焚到碳化,當時紐約時報記者就在現場目睹一切,此殉道事件震驚美國,吳廷琰弟弟吳廷儒及其妻卻拍手叫好,埋下日後吳氏兄弟被槍殺的命運,間接結束了吳氏家族九年的高壓統治。

 

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皇城和陵墓是順化最寶貴的文化遺產,1993年,以紫禁城為核心,週邊是皇城、內城、外城和護城河組合成的古京城,被列入了世界遺產之列,聯合國教科文組織的主席更稱讚她為「都市詩歌的傑作」。古城始建於1803年,完成於1832年,整座城池的建設完全遵照東方的地理風水和易學的五行陰陽之說,背倚禦屏山、面對著香江,座南朝北的聳立著。

 

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踏上了護城河上的古橋走進了越南歷史縮影裡,紫禁大內是北京故宮的縮影,入了午門進了太和殿,屋頂上生動的九條龍、殿正中間華麗寶傘下的寶座和雕龍朱漆的八十根木柱,依然升騰著昔日輝煌,只不過太和殿後幾座深宮後殿,全毀於幾十年前的戰火之中,只剩幾根倖免於難的石柱,形影孓立的守侯著歷史與記憶的入口,讓每一個睹物思古的旅人,隱約的感覺了些什麼卻又失落些甚麼。

 

 

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繞過了荷香四溢的靜心湖、藏書樓、祭祀皇帝的世廟以及浮雕著山河、星月、花卉樹木、動物、武器、船隻等形象的青銅九鼎等遺蹟之後,出了城,這才見到了皇城腳下真實的順化,翠竹叢中低矮樸素的尋常院落、陽光下高高舉起的鋤頭、穿梭在護城河浮萍間的扁舟、游移在油菜花田中的斗笠、笑顏揮手的孩童,還有晾在細繩上迎風飄蕩的洗淨衣裳,恬靜而溫柔的說著市井生活。

 

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阮朝有十三位皇帝,在順化創下了千秋大業,也在順化凋零衰微,留給後代憑弔的只有霸據香江沿岸、順化山區西邊一座座龍脈山頭上的皇陵了,阮王朝十三陵中最雄偉壯觀的是第一皇帝安息的嘉隆陵,皇陵的建築與大自然相互交融,就像一座詩情畫意、空靈幽靜的大花園。不過,最漂亮雅致的是嗣德陵,歡吟詩作賦的嗣德皇帝在青蔥幽靜的松林裡,為自己建造了一座和諧又浪漫的未來世界,寢殿區和陵墓區的五十多座工程都以“謙”字命名,謙宮門後面就他的休閒區,正中的良謙殿是他辦事之處,殿后的溫謙堂存放著御用之物,左側的鳴謙堂是他看戲之處,碑亭裡的石碑上刻著4935個漢字的謙宮記,訴說他自己的生活與王業。我漫步到了荷花池畔的沖謙榭內,想像這位文質彬彬的皇帝,在每個黎明黃昏、在眾多愛妃簇擁下,啜飲著荷花凝霜所沏的香品,如何的詩興大發然後慢慢寫成遺世絕句,竟有不勝吁噓之感,當詞已成墓碣,永遠又是什麼?

 

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這些皇陵不僅是順化珍貴的文化歷史古跡,也是古典越南的建築藝術精粹,因為每位皇帝打從在位時就已開始為自己興建最終的歸宿,每座陵墓都反映著皇帝的個性與當時的文化調性,在香江上游的啟定陵是規模最小卻也是最講究的一座,這座越南第十二代皇帝父子聯手規劃的陵寢,融合了越南、印度與法國建築風格,依山而建的三層陵墓,由一百二十七階異常陡峭的石階連結,我蜿蜒穿過廟堂、宮殿、樓閣亭榭和羅列著石象、石馬和文武百官石像的庭院,終於爬到最高層的啟定皇陵,以瓷器和玻璃浮雕畫裝飾的陵墓、宮殿前矗立的羅馬圓柱、西洋水泥雕畫、歐式吊燈,把東西方文化的歷史交疊化成來世的夢幻,雖然後代的人從不同角度紛紛指責過這座陵寢,可它也真的豐富了順化的建築和藝術價值。悠悠香江汩汩的流,從皇都看到了皇陵,想那萬世雄圖也不過是一夕湮啊!

 

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