你知道嗎?淺草雷門的大燈籠,直徑有3.3m、高3.9m、重約700公斤,其所使用的材料是京都府丹波産的竹子、和紙則是鳥取縣傳統工藝品的"因州和紙"。

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鳥取縣東部地區的青谷町及佐治町便是日本有名的優質和紙“因州和紙”的產地。由於鳥取東部地區是以前的因籓國,在平安時代(794-1185)的朝廷事務記載文書《延喜式》中,就已有因幡國(因州)供應朝廷用紙的記載,因此這裡出產的和紙叫“因州和紙”。

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因州和紙以細膩而結實的品質一直深受喜愛和紙的書法家和文人所深愛,隨著時代的進步,因州和紙也開發出書法用紙、工藝紙、染色紙等新產品,其手漉的仙用紙目前產量仍佔日本第一位。

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因州和紙的製作也隨著時代改變,揉合傳統技藝和當代科技創作出新風格產品,例如:為響應大地震節電開發出的遮陽簾廣受線外各企業青睞,而大量採購呢。

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霧,一開頭就為我們釀造了一個充滿氤氳、縹緲而又恍惚的天地。輕時,山巒變得迷濛而遙遠,濃時,山林變得穩重而沉靜,蒼蒼風景之中,只有高出雲之端的阿里山山脈以超脫苦難後的寧靜,呈顯著美麗而凝重的完美形象。

 

「高山青,澗水藍…」這一首歌謠是許多人對阿里山印象的啟蒙。事實上阿里山並不單指一座山,而是由十八座山巒所構成之阿里山山脈,屬於玉山山脈的支脈。在日據時代,日本人依據居住在大山中鄒族人的傳說,尋訪到這一片空氣中瀰漫著檜木幽香的原始森林區,從而開啟了阿里山森林的砍伐作業,於是參天而立的紅檜木成了日本神社前大鳥居的棟樑、成了光復後台灣的經濟墊腳石,而失了血的阿里山森林,也成了深鎖著神木樹靈前世今生的墳。只留下那些枝曼盤根錯節、造型怪異、不成材的樹和殘枝斷根,讓後代的人以膜拜現代雕塑的心情,去想像"拔地青蒼五千仞"那樣的迷霧森林境界了。

 

六十年代初期,阿里山沒有公路,只有一條產業道路,叫中興林道,阿里山鄉的居民卻管叫它「麵粉路」。因為在那個物資缺乏的年代裡,中興林道是由美援的世糧方案中,提撥出少數經費來興建完成的簡陋道路,晴天可以通,但是一到雨季,道路就如同麵粉泡了水一樣寸步難行。蜿蜒於崇山峻嶺之間的阿里山森林小火車,是過去人們親近阿里山的唯一方式,這一條森林鐵路的開發原是爲了木材的運送,但也是當時連結山區與平地主要的交通與運輸工具。

 

森林鐵鐵道依山勢而築,逢山鑿洞,遇澗架橋,峰迴路轉,行經陡峭山嶂,鐵路設計成折返的「之」字形,讓火車得以後推前拉的方式爬升,在險峻的獨立山段,鐵路如螺旋狀環山而繞,火車盤旋而上再以八字形離開,故有了阿里山著名的「火車碰壁」之說。

 

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一座城市的歷史或許寫在它的文獻、建築甚或觀光指南上,但是,街道卻是超越時空嬗遞的城市記憶書寫,即便是城市逐步現代性化,街道被重新規劃、開發,卻總也會留下點點滴滴可駐足觀看的痕跡,讓旅人可以通過想像,去尋覓、偶遇、感受、覷盡一座熙攘城市多重愛慾版圖的魔法手指。有"北美巴黎"之稱的蒙特婁,已有四百年歷史,這座古老城市因為融合了法國和英國的根源以及多元的民族,而散發出一股充滿想像空間的迷人氣氛,有人說蒙特婁像杯cafe-late渾屯不清,曖昧的不知是溝通還是多元之間? 這座城市喜歡故事,偶遇一個路牌、一個街道空間,都能勾勒出蒙特婁歷史的、多元的愛慾版圖。 

 

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在蒙特婁,"st."不是street的縮寫,而是男性的"saint"的縮寫,而女性的"sainte" 縮寫為"ste.",許多冠上了"st."和 "ste."的街名,顯示了早期移民的宗教信仰,在踏上新大陸之際,信奉天主的法國移民都以家鄉的守護神來為街道命名,渴求生活與精神的安寧。在加拿大有超過四千五百條街名冠有"st."或 "ste.",其中百分之七十五落在魁北克省。神職人員和宗教團體在蒙特婁的城市發展中扮演重要角色,1642年,Paul Chomedy de Maisonneuve和Jeanne Mance以及五十多名先驅者,以巴黎聖母院代理人的名義,在聖羅倫斯河畔的蒙特婁島,建立了第一個傳教士殖民地-瑪麗亞村(Ville-Marie),以實驗一個嶄新的法蘭西文明和宗教文明是否成為一種可能,並由Paul Chomedy de Maisonneuve擔任第一任省長。 

 

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波士頓是美國的第一座城市,也是推動美國獨立自由的搖藍,一六三零年,一群英國清教徒乘著五月花號來到波士頓東南方約六十公里處的鱈角灣上岸,在這裡建立起新天地。一七七五年,美國獨立戰爭的第一槍在波士頓響了起來,一八二二年,波士頓正式成為一個富饒的港口和商業城市,以厚重的文化底蘊和古香古色的殖民地風格建築,享有"美國的雅典"之稱。 

 

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早在百多年前的波士頓都市設計規劃之初,享有美國景觀設計之父美譽的歐姆斯特(Frederick Law Olmsted)就已經替這座擁有堅強內涵的城市規劃了美麗的外表,並且設計了一條長達兩千多公里,環境優美宜人的波士頓公園體系,以兼顧都市人們的空間需求和環境生態。這一連串的綠色空間由市中心的波士頓公園(Boston Common)和相鄰的大眾花園(Public Garden)為起點,向西銜接泥沼河(Muddy River)、後灣(Back Bay)沼澤、河道公園(Riverway Park),然後往南連接以設計師為名的歐姆斯特公園(Olmsted Park)、亞買加水塘(Jamaica Pond)以及哈佛大學所屬的雅諾植物園(Arnold Arboretum),最後至法蘭克林公園(Franklin Park)。整個公園系統將河灘地、沼澤、荒草地、河流等城市原有的自然脈絡連結成一條長長的綠色鎖鏈,被稱為是波士頓的“翡翠項鏈(Emerald Necklace)”。

 

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曲折的北部海岸線,對我而言不只是一條風景優美的景觀路線,而是一條生命的臍帶,那裡有我祖先漂洋過海的故事、有伯公居住的土角厝、有黎明在沙灘捕魚的記憶;在望海的山城九份,還有祖父當年採礦過的廢礦坑、有父親的孩提生活,而位於台灣頭的雨港基隆,是我的出生地、我的成長和我最深刻的童年記憶。或許是因為這樣吧!每一次回到這個海岸,感覺總是在景與情之間拉鋸,分不清難以言說的這些那些,究竟是因為景色還是心情。



我喜歡下雨的時候回去基隆,雨天灰暗的色調,潮溼而陰沉的氛圍,正是回鄉的心情。昔日的基隆,雨季長達二百天以上,近年來,由於全球溫室效應,「雨港基隆」早已不再多雨,曾經的迷濛街道、淅瀝瀝的雨之旋律、大船泊港的長鳴,都成了老基隆人心底深沈的記憶,這個不大的港口城市山嶺聳立,房舍沿著山坡而建,市街的格局有些侷促、有點凌亂,來自四面八方的遊客,在這片駁雜的色彩間匆忙來去,不曾關注歷史滄桑的角落,卻沒有忽略遠近馳名的廟口小吃。這廟,矗立在這裡已有百年,不過記得它的人恐怕比不上記得天婦羅、鼎邊趖小吃攤來得多,一字排開的各式小吃佔據了整條街,這街,似乎也沒人知道叫甚麼街,對於遊客來說這些似乎都不是重點,畢竟來來去去的都是過眼雲煙的繁華,每次來到廟口我也總是吃到撐不下為止,貪戀的是記憶味覺中那個不願說再見的昨天之味。



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去日本旅遊,很多人喜歡在神社買御守(お守り),一般的御守以除厄、健康、緣結、精進、安全等為主,在日新月異的東京,有許多迎合時代潮流又有趣的時尚御守,送人也很有意思。

 

現代人不可缺--IT情報安全祈願

這是位於電器街秋葉原的神田明神(神田神社)獨創、為保佑你的電腦與手機的御守,可以把磁卡放在裡面,許多工程師和企業家都來買喔 

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神田明神神社創建於天平2年,歷史相當悠久,是江戶的總守護神。神田明神被9座神社圍繞,中心是築地魚河岸會的守護神水神社(魚河岸神社) 社殿,神社內排列著多座牌樓,這是其他寺院不大看得到的每年5月舉行的神田祭是江戶三大祭,被稱為天下祭,和京都祇園祭、大阪天神祭並稱為日本三大祭。祭典最熱鬧的就是抬著神轎繞行神田、日本橋、大手、丸之內和秋葉原的「神幸祭」,還有100座氏子町神轎入宮參的「神轎入宮」活動。

 

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永源寺別名「紅葉寺」,可想而知是賞楓勝地囉’! 永源寺為曹洞宗,位於茨城縣久慈郡大子町,創建於文安3年(1446年),寺院內種植有很多的紅葉。

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永源寺在1864年天狗黨之亂時被燒毀大半,現在的本堂為1953年重新建造。每年11月上旬至中旬,吸引許多人來賞楓。在11月9日會舉行紅葉祭,有很多郷土特產可買喔。

 大子町・紅葉の永源寺(もみじ寺)  

寺院內的小山坡紅咚咚的一片,真可比美京都呢!

 京都にいるかと思わせるような素晴らしさ・・・  

從JR水郡線的常陸大子駅徒歩約10分鐘可至坐落在高台上的永源寺,從寺院內可俯瞰市區,景色優美。

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你相信命運嗎?想知道他是不是你的Mr.right嗎?那麼來去倉吉利用滿正寺自古傳下來的占星術的"九曜星占盤"算算吧!

滿正寺是元祿12年(1699年),作爲鳥取池田藩城主家老荒尾志摩的菩提寺建立,這裡是鳥取的漫畫家谷口治郎的漫畫"遙遠的小鎮"(小學館出版)中,主人公超越時空的舞台。這個"九曜星占盤"占星術是戰國時代流傳下來的秘術,原是用來占卜討伐敵人時的凶吉之用。

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首先到滿正寺境内的地蔵堂,敲鈴、合掌、參拜,然後一句你的出生年月日從這本黃色的"宿星帳"找出你(和他)的宿星。

然後面找出你宿星的抽屜取出籤文(一枚500円),就可看到你的性格、健康、忌諱、開運等事項了!

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從高山上俯瞰,東郷湖的形狀有如一隻展翅飛翔的鶴,因此當地人暱稱這湖為「鶴之湖」東郷湖是山陰的八景之一,位於鳥取縣中部湯梨浜町,周圍長約12公里、深約2至7公尺,四周群山環繞,風景十分秀麗。東鄉湖湖中湧出約90度的温泉,湖畔有「東郷温泉」「羽合温泉」等温泉街,坐落在湖畔的望湖樓,每個房間都坐擁東鄉湖的美景,更是全日本唯一一座擁有湖上湯屋的溫泉名宿。

 

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鳥取縣有許多溫泉,位於鳥取縣岩美郡岩美町的岩井溫泉,至今已有約1300年歷史,是山陰地區最最古老的溫泉。沿著蒲生川旁的溫泉街,林立著傳統木造旅館,散發出濃濃的昔日溫泉街風情,是個樸素、單純的溫泉鄉,1973年被指定為國民保養溫泉地。溫泉泉質為「硫酸塩泉」,溫度高達49.8度,傳說平安時代初期,宇治長者的藤原冬久的不治之症在這裡被治癒,對關節炎、神經痛、動脈硬化等具有卓越功效。

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這裡最出名的是自江戶時代流傳至今的獨特「湯冠(湯かむり」習俗,泡湯的人一邊用舀子敲打溫泉,一邊唱著「湯冠歌」,然後用溫泉水灌在頂著毛巾的頭上,據說這樣可以延長溫泉浸泡時間,享受溫泉的特殊功效。在當地成立有湯灌保存會,「湯冠歌」有「岩井八景系列」、「藝題系列」「忠臣蔵系列」等,大多是系列式形式,最長的到第100號為止呢。

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鳥取縣中部的梨花溫泉鄉是鳥取縣最大的溫泉鄉,包括以世界上屈指可數的鐳溫泉著稱的三朝溫泉為首,結合周邊的北榮町、琴浦町以及岡山縣的蒜山地區組和而成。

倉吉市
倉 吉市是鳥取縣中部的中心城市,作為城下町經歷了很大的發展,這裡保留有許多歷史遺跡,包括室町時代由山名氏建築的打吹城、縣內為數不多的賞櫻花名地「打吹 公園」等。

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沿著流過市內的玉川而建的白壁土藏群歷史街區,如今以充滿了倉吉傳統工藝的「赤瓦」為中心,成為最能感受立世情懷的散步街而倍受歡迎。

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三朝町

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一到夏天,日本各地的鬼屋遊樂設施紛紛推出新主題,就是要你挑戰你的驚嚇指數,你敢去嗎?

 

富士急樂園「最恐戰慄迷宮」

結合迷宮、鬼屋的設計,特點是全長900公尺令人毛骨悚然的步行道,走完全程需一小時
http://www.fujiq.jp/attraction/special/senritsu/

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「台場怪奇學校」

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2012麗水世博會以「生機勃勃的海洋和海岸」為主題,「主題館」臨水而建,造型別致是韓國首座構建於海上的建築物。

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館前矗立著巨蚌雕塑品,在世博期間巨蚌隨著參觀者的經過改變顏色。

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最炫的是會場中心通道的世博數位畫廊,通道頂棚變成超LED屏幕遊客可看見頭頂上時而遊來巨鯨、時而幻化成海洋深處的酷體驗。

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最熱門的展館是海洋館,因為有俄羅斯來的白鯨喔!

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