JR東日本自2016年10月1日~11月30日推出「駅弁味の陣2016」,請你當評審,選出No.1的駅弁大將軍。

今年參賽的車站便當共有61種,其中包含全新製作的29種,票選用專用宣傳小冊子可在JR東日本各車站内的便當販売賣店舗索取。參加者可抽豪華獎品,有100個名額喔!

2015年駅弁大将軍「雞肉飯」(秋田)株式會社花善

2014年駅弁大将軍「米澤牛焼肉重松川辨當」(山形)株式會社松川弁当店

 

Posted by kyky at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

銚子市是日本本島的極東點,這裡曾是日本商船交易的據點,當時前往江戶的船隻多會停留在此處,全國各地的商人雲集在此從事交易買賣。

地球の丸く見える丘展望館

在銚子最高的愛岩山上有一個廣闊的綠色公園廣場,這個綠草叢生的公園有著一座「地球圓形觀察之丘」展望台,眺望無垠海洋圍繞的景色,地球360度的圓周,視野可及330度,可以真正感受到地球是圓的!

Posted by kyky at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

哈多巴士今年全新推出兩款體驗式旅遊行程,其一為忍野主題公園的忍者體驗,首先帶領遊客前往昇仙峽大峽谷觀賞絢麗的紅葉美景,接著至富士山腳下的忍者之村,體驗投擲手裡劍等各項忍者活動。此行程有英文導遊隨行。

在中文導遊的旅遊行程中,遊客可觀賞關東(東京及周邊)地區最大規模的燈展之一相模湖燈飾,屆時相模湖度假村將點亮550萬盞彩燈。對於參加這次活動的遊客而言,他們可以盡享在市區無法見到的夢幻般光之盛典。

行程介紹:

  • 富士山腳下的遠足之行、忍者體驗和相模湖燈展 -- Illumillion -- a forest of lights(中文)
  • 旅遊費用:成年人每人11,800日元;兒童每人8,800日元
  • 啟程時間:(2016年10月至12月)10月22日至12月25日期間的週三、週五和週六(部分指定日期除外)
  • 旅遊路線:濱松町巴士總站(9:20出發)-- 北口本宮富士淺間神社 -- 忍野八海 -- 忍野Shinobi-no-Sato -- 卡其卡其山空中纜車-- 相模湖燈展 -- 東京站(大約20:30到達)

*如欲穿著忍者服和參觀其它景點,需要額外付費。

網址:https://www.hatobus.com/int/en/

Posted by kyky at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

唐戶市場有"下關的廚房"之稱,這裡是下關主要的鮮魚批發及零售地,市場內有大約一百間店鋪,河豚是下關的名物,在市場裡就可看到一個好大的河豚像,旁邊的水槽裡有好多胖嘟嘟的河豚。

在每個週五、週六、週日及國定假日,市場中央就會有"活力馬關街",擺起壽司、刺身等食品的攤販,又便宜又好吃呢!

1305368136_1.jpg

我們在周五來到市場,活力馬關街只出現五、六個攤販,壽司的價錢從100到300日圓不等,但是真是誘惑人的新鮮。

Posted by kyky at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

成田山新勝寺是真言宗智山派的大本山,開山於西元940年,以開運招福、厄除、交通安全等利益廣受信徒愛戴,與明治神宮(東京都),川崎大師(神奈川)並列關東三大寺院開山1080年來燃燒護摩祈福的火不曾間斷,每年新年的三天內多達四百萬人來參拜,名列日本初詣參拜人數最多的寺院。

成田山新勝寺大本堂內供奉的御本尊不動明王,是真言宗開祖弘法大師空海以一刀三禮親自雕刻開眼的。

成田參詣(參拜)自300年前江戶時代盛行至今,現在每年前來參拜的人數平均約有1200萬人,不過最熱鬧的是此次與成田傳統藝能祭(9/17-18)一起舉行的"當地吉祥物成田參拜",超可愛的吉祥物很會擺姿勢搶鏡頭,但是參拜很認真喔!

Posted by kyky at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

千葉縣與桃園市甫於8月8日在桃園市府簽署《友好交流協定》,9月16日桃園市副市長游建華率領市府團隊至千葉縣成田市參加《成田市、桃園市締結姊妹都市》成田國際機場、桃園國際機場締結姊妹機場》簽署儀式,為台日之間架起了空與地之間的雙層橋樑,更進一步強化雙方的交流與合作。

次日桃園市游建華副市長也率領市府團隊及敦青舞蹈團ㄧ同參加「成田傳統藝能祭」開幕大遊行。

Posted by kyky at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

大井川鐵道將於10月16日推出3班新金谷~千頭駅之間的「長距離慢行列車」之旅,全程距離總長223.2公里、需時11.5小時。此次使用1951年製曾行駛於四國香川縣・愛媛縣之間的國鐵予讃本線之客車「スハフ43 3」,車内也會播方予讃本線各站站名,旅費大人1,2000円・小孩6000円、人數80名,需事先預約。

[1] 新金谷發 09:15 → 10:47 千頭著 , 千頭發 11:13 → 12:36 新金谷著
[2] 新金谷發 12:57 → 15:17 千頭著 , 千頭發 15:36 → 17:00 新金谷著
[3] 新金谷發 17:18 → 18:52 千頭著 , 千頭發 19:25 → 20:45 新金谷著

車上提供静岡車站便當,午餐「特製鯛魚飯」、晚餐為「幕之内便當」,須預約、另購。

Posted by kyky at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

華信航空自2016年9月15日首航台中--日本大分,首航班機以「花現台中」彩繪機執行飛航任務,台中-大分AE7354航班上午9:40從台中機場起飛、下午13:05分抵達大分機場;回程班機AE7355 14:05從大分機場起飛、下午15:30抵達台中機場。每周四、日共兩班,是台灣唯一直飛日本九州溫泉大縣--大分的航空公司。

華信航空總經理韓梁中表示:「華信航空配合日本旅遊市場在中部地區的快速發展,自9月15日起由台中直飛大分,為旅客前往日本觀光旅遊提供更便捷的管道,台中市已於9月8日與大分縣簽署「友好交流備忘錄」,因此也藉此促進雙方的經濟、文化、教育等全面交流,帶領國際觀光客前來台灣中部觀光旅遊。」

             

大分縣是日本第一大溫泉縣,在大分機場國内線1樓抵達口就設有免費的足湯可泡喔!這可是別府溫泉的單純泉,有14個座位,可利用時間為11:00~18:00。

華信航空配合大分開航,推出兩人成行每人6,300元起的促銷價,以及4天3夜的精緻旅遊,旅客可加購西鐵巴士北九州三日券玩遍大分、北九州。

Posted by kyky at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

因熊本大地震封閉的阿蘇市黑川(坊中)~阿蘇山上廣場(東登山道)的「阿蘇登山道」預定在91610點開通了!可通行時間為7時~19時,採單側交互通行,

這條路線沿途大自然景觀超美,看見白雲嬝繞的米塚,草千里就不遠了!

草千里是阿蘇山主要的景點,綠油油草原、火山、湖泊、肥馬,一片牧野風光,非常美麗。今秋可再次到草千里展望所去看一望無垠的綠草原和馬兒囉!

, , , ,

Posted by kyky at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

CANDEO在拉丁語中含有「光輝燦爛」的意味,讓住宿的顧客可以得到舒適的休憩,再次充滿能量向前走,身心靈都感到光輝澯爛,就是這家都會連鎖飯店的主要經營理念。

CANDEO HOTELS系列的所有飯店都採同樣的設計與規格,在頂樓都設有Sky SPA,並提供健康早餐,很符合現代人的健康理念。

我住的是福山市的CANDEO HOTELS,飯店的房間並不大,也不算豪華,卻有一股極簡風格,最讓人訝異的是它使用的是席夢絲的床,為的就是讓住宿的旅客能夠舒舒服服的睡一覺,養精蓄銳再出發。

 

地址:廣島縣福山市御船町2-8-20

Posted by kyky at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

岡山縣必吃B級美食,首推「津山荷爾蒙炒烏龍」,這是以牛肥腸炒出油後,加上烏龍麵、蔬菜和特製醬料拌炒出來的平價美食,在津山市內有超過50間店都可享用得到,各家都有其堅持的獨特風味,有機會您一定要來品嘗一下

「日生牡蠣燒」的味道奢侈,日生町盛產牡蠣,日生牡蠣燒就是加上大量肥美的日生牡蠣的御好燒,不但當地人愛吃,外地人也爭相來一飽口福呢。

 

另一個不可錯過的是蒜山炒麵 ,這是以味噌為底的甜辣醬汁,加上蒜山高原高麗菜和雞肉的炒麵,看起來很普通但超香的,簡直可以當作一盤菜配白飯吃

這是岡山市老店「味司野村」在三十年前研發創始者出來的歐風豬排丼。一般的豬排丼是在豬排淋上蛋汁,但岡山多蜜醬豬排丼是淋上多蜜醬,而且在白飯與醬汁之間鋪上高麗菜,吃起來一點不覺得膩。

Posted by kyky at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

廣島最著名的美味以牡蠣最具代表性,牡蠣又稱為蠔或蚵,生長在潮間帶,以潮水中的微小生物為食,隨潮而產。牡蠣含有豐富的蛋白質、脂肪等人體所需的養份,尤其是含有特別的牛磺酸,具有降低膽固醇、防止貧血等功效,而且不論蒸、煮、炒、炸、帶殼烤來吃或生食味道都很鮮美,因此歐洲人稱它為「海之牛乳」,而喜歡吃殺西米的日本人更封它為「帝王食品」。

真牡蠣味美營養高


早在新石器時代人類就已經懂得在沿海地區採集天然野生的牡蠣來食用了,相傳日本在距今三百多年以前的延寶元年(1673年),居住在廣島沿海的養蛤漁民,偶然間發現了附生在竹製魚樑上的牡蠣苗,才開始了養蚵的事業。不過,近年來日本的考古學家在一處古代遺跡中,發現了大約在4500年前繩文時代遺留下來的大量牡蠣殼,而使得日本人重新研究起牡蠣的養殖歷史。

日本的牡蠣養殖在昭和時期漁民們都是選擇河川出口附近淡海水交界處,低潮時露出水面的地區以編製的竹扈插植在淺海中來養殖,廣島沿海地區沙灘遠淺乾潮線很長,經過天然的淤積後成為養殖牡蠣最佳的溫床。牡蠣的養殖方式包括以珊瑚石等大小的石塊排放在潮間帶採蚵苗養殖以及使用竹條讓牡蠣苗附著在竹子上生長的插竹式,和將蚵殼鑽孔固定在竹條(篊)前端的插篊式養殖乃至竹筏式等,充分利用地形不斷的改進養殖方法,使牡蠣之年產量排名在養殖貝類之首,其生產總量佔全日本的百分之七十。

廣島養殖的牡蠣種類主要以真牡蠣(巨牡蠣crassos- trea gigas)為主,真牡蠣是中國、日本、韓國和台灣一帶主要的養殖種類,真牡蠣對於鹽分的適應性相當高,在高鹽分下成長十分良好,但在低鹽分淡海水交接處、餌料生物又充足時,則可成長得豐厚肥滿,養殖一年即可採收了,而且整粒的動物體較小,肚子部分也不會特別大,味道比其他品種的牡蠣要來得甜美,特別的好吃,因此廣受人們的喜愛。


以扇貝培植牡蠣苗


牡蠣的生長有一定的時序,蠣埕亦有肥瘠,生長季節變化,播苗養殖地點的選擇、養殖環境、天候都是重要的因素,因此牡蠣的採苗場與養殖場並不是同一個地點。牡蠣採苗以每年的 9~10月間最多,3~4月最少,日本的養殖業者則在產卵季節先以浮游生物網採集加以檢定,並在牡蠣幼生多時採卵。

每到夏季牡蠣的種子就像浮游生物一樣的尋找有凹凸易生渦流的地方附著,這時它的足絲腺會分泌出水泥質的物質固定在附著物上,早期牡蠣種苗都是利用凹凸有致之牡蠣殼做為採苗器,廣島地區的養殖業者大約在二十年前開始使用海扇貝串成串來作為苗種的附著器,根據當地的養殖業者表示,海扇貝的大小以11公分效果最佳,太小太老都不行,一個只有十幾公分的海扇貝可以附著50至100個苗種,產量大大的增加。

採苗架大多架在乾潮後含有適量腐植質的砂黏土海灘上,讓苗串放在採苗架經日光曝晒、海浪吹襲下以物競天擇的方式去蕪存菁,等牡蠣苗成長至適當之大小時再移至較深且營養豐富的潮水交會處的養殖場,讓牡蠣快速的生長,串串的蚵苗繼續養殖1年後,牡蠣殼成長至12到15公分時就可採收,運送至東京、北海道等地上市了。

 

吃牡蠣要找有 R 的月份



牡蠣每個小時吞吐十公升的海水,利用寒冷時儲藏養分,所以享受牡蠣最佳的季節以英語中具有R的月份,例如九月(September)、四月(April)、三月(March)的秋、春兩個季節最可口。在廣島市平和大橋下的太田川兩岸分別停泊著兩艘以牡蠣料理著稱的屋形船,東岸的牡蠣舟就是以以前的牡蠣運送船改裝而成的料亭,西岸的廣島牡蠣舟提供醋生蠔、烤生蠔、生蠔火鍋等三十多種不同的料理,在這裡享受味美鮮甜的廣島牡蠣氣氛別具,不過價格也比較高一些。

在廣島著名的觀光勝地有著海上神島之稱的宮島街上,則可享受物美價廉帶著殼來烤的烤生蠔。黃昏的廣島灣海水漲得滿滿的,水面柔軟得像深藍色的雲彩編織而成的絲絹,片片蠔田在平靜如帛的海面上輕盪,與淺海處一根根密插的採苗竹共同構成一幅漁港生活的原味與美味,美極了!在這個時候如果再吃上一盤加一點點蔥末、芥末,沾醋或檸檬的牡蠣,那簡直就是人間美味,相信你也會和我一樣覺得人生真的是美呆了!

Posted by kyky at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

丼飯可以說是相當普及的大眾料理,美味、便宜又可吃得飽飽的,宮城縣必吃五大特色丼飯,有些是季節限定、有些獨具地方特色,沒去吃會對不起自己的胃喔!

圖/南三陸さんさん商店街

閃亮閃亮鮭魚卵丼

是南三陸最知名的美食,在11-2月之間推出,蓋上滿滿有如紅寶石的「閃亮閃亮鮭魚卵丼」不僅賞心悅目更絕對能滿足你的口慾。

 

閃亮閃亮海膽丼

Posted by kyky at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

第三屆『成田傳統藝能祭』於9月17日(六)、18日(日)在成田市文化藝術中心天空城廳、成田山總門前廣場、表参道等會場舉行,這是集合日本全國各地傳統藝能團體於一堂的活動,今年的成田傳統藝能祭特別慶祝千葉縣的佐倉市,成田市,香取市,銚子市獲選為日本遺産「北總四都市江戸紀行・感受江戸的北總町並」─佐倉・成田・ 佐原・銚子:支撐百萬都市江戸的四個代表性近郊町並群,陣容更龐大熱鬧。

11點開始,各種表演活動紛紛展開,開幕儀式在總門前廣場舉行,歌舞伎名人十一代市川海老蔵也出席盛會!屋號「成田屋」的市川團十郎家自江戸元禄以来第一代團十郎就與與成田山新勝寺和成田山不動尊信仰關係深刻,市川海老蔵也被成田市任命為「成田市御案内人」,宣揚日本傳統藝能、文化以及成田的魅力。

當天在成田文化藝術中心還有兩場市川海老蔵的特別舞蹈公演,當然是大爆滿!

真是超級感謝主辦單位特別安排,讓我有幸一睹市川海老蔵的表演,大滿足!!!!現場不能拍照,只能拍拍這個歌舞伎特有的布幕囉!

Posted by kyky at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

遠東航東11月4日起每週一、五直飛新潟囉!  從新潟港搭乘水翼船,一個多小時就抵達佐渡島的兩津港了!這座浮在日本海上充滿日本原色風景、歷史氣息的島嶼,在中世紀時曾是流放權勢之爭中敗陣的貴族、文人等重要政治犯、思想犯的地方,諸如:鐮倉幕府時期的順德上皇、開創日蓮宗的鼻祖日蓮聖人,以及室町時代的能劇大師世阿彌等人,都被流放到偏遠的佐渡島。

P1190128   

喪失自由與權勢的落難天皇、貴族、宗教家與藝術家,在這個邊疆之地只有借助閑素典雅的藝術、文娛來抒發緒,讓冷暗脆弱的內心感受某種溫暖的存在,因此,許多源自京都貴族的雅緻文化,如能劇、鬼太鼓及文彌人形等富有特色的傳統藝能,意外地豐富了佐渡島的歷史和文化,使得佐渡島因此而享有日本藝能寶庫之稱。

P1190315  

從兩津港口來到相川的大佐渡飯店剛好趕上日落,飯店正對著突出在七浦海岸的春日崎,昔日相川海岸礁石多常發生事故因此在岬角上豎立一個石燈籠照明,現在則是佐渡最佳的賞夕陽名所

P1190160  

P1190184  

能劇,是佐渡最盛行的傳統演藝,能劇大師世阿彌被流放至此以及17世紀初佐渡首任地方長官大久保長安的大力推廣,並在神社舉行能樂表演,作為向神靈的奉獻,讓能樂一點一滴的滲入佐渡的常民生活之中。

Posted by kyky at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()